• 關於我們

    怡仁愛心基金會簡介

  • 緣起:

    怡仁小小代言人---愛琳

     

    愛琳的發音接近台語的「愛恁(ㄌ一ㄣˋ)」,她代表怡仁愛心基金會,將愛與溫暖散播到需要的地方💗

    本著「取之於社會,用之於社會」的精神,敏盛醫療體系總裁楊敏盛先生於民國75年成立怡仁愛心基金會,成為桃園縣內第一個民間公益社團。當年設立基金會的初衷,雖在於幫助弱勢民眾解決就醫問題,但更進一步勉勵基金會同仁應擴大慈善福利活動,為社會注入源源不絕的活力與希望,讓更多弱勢民眾能得到社會的關懷與協助。

    從初期的醫療補助、急難救助、義診施醫、協助殘障社團成立,民國90年後轉型為協助公部門推動各項社會福利方案,包括成立桃園青年志工中心、外籍配偶(新移民)家庭服務、家暴保護令案件訪視及高風險家庭處遇服務等。民國100年起,在「台灣邁入高齡社會需要友善環境」的理念驅使下,大量鼓勵並輔導青年志工前往社區關懷據點及安養護機構直接服務長者。首先推出「全班一起來,爺奶笑開懷」代間生命教育計畫,安排青年志工以一對一的方式,透過多元化的服務設計和真誠的陪伴,溫暖長輩們的心,並從中學習到教科書上學不到的知識。自成立桃園市青年志工中心以來,每年協助桃園地區超過3,000位以上青年志工完成各類型志願服務。多年來本會總是盡心扮演社會公益的角色,除敦聘熱心公益者擔任董事外,亦結合醫療體系、社區據點與社會福利資源,積極推動社區關懷與健康營造。

    近十年來,本會陸續發展出以下各項銀髮服務創新方案,並在全體同仁持續推動下累積相當成效,亦頗受各界肯定:

    👉老寶貝音樂輔療計畫(100年起迄今)

    👉「全班一起來,爺奶笑開懷」代間生命教育計畫(100年起迄今)

    👉老寶貝圓夢計畫(101年迄今)

    👉老寶貝園藝輔療計畫(102年起迄今)

    👉老寶貝無障礙圓夢旅遊(103年起迄今)/老寶貝輕旅行(104年起迄今)

    👉祖孫桌遊趣(105年起迄今)

    👉祖孫視訊樂(105年起迄今)

    使命與願景:

    「每一顆心都需要被呵護」是怡仁愛心基金會服務的理念,本會近年來關注長者照顧的議題,現任執行長與工作團隊深入社區、日照與長照機構服務,觀察到長者們需要的是更多的關心和對生活的期待。因此,本會運用本身承辦桃園市青年志工中心的資源和經驗,肩負起推動「代間教育」的使命。

    青年志工媒合為本會極力推展的方向,「引領青少年志工關懷服務耆老,共同打造高齡友善社會」為本會的目標願景。成立「桃園市青年志工中心」辦理教育訓練、協助各級學校志願服務工作的推展,擔任輔導與媒合的角色,希望能培養青少年志願服務技能,鼓勵更多青少年加入志工行列。

    落實代間『生命教育』創造世代共好

    青年志工透過服務了解『長者需求』

    以一對一陪伴分享激發『老有所用』

    與青少年共同打造『高齡友善』社會

  • 歷史沿革:

    1

    催生桃園各類公益服務社團

    並扮演橋樑

    基金會成立之初即為桃園縣第一個社會福利法人組織,早期對於縣內社福組織扮演催生輔導的重要角色。

    2

    走出醫院結合社會資源

    進行社區服務

    跨出醫療範疇與各社福機構接軌,以期擴大服務範圍;此外如社區健康促進、獨居老人訪視慰問等亦為歷年來的重要工作。

    3

    設置推廣中心

    培育優質志工

    成為縣府與縣內各學校的溝通橋梁,與各鄉鎮、公益社團及社區發展協會等相關單位共同辦理青少年志工宣導與服務活動。

    4

    持續銀髮族福利服務

    與宣導工作

    長期目標期許基金會能結合志工的龐大能量共同為銀髮族的未來打造「尊嚴、長壽、健康、快樂」的祥和社會。

所有文章
×